AES kann ab Klasse 7 als 4. Kernfach neben Technik und Französisch gewählt werden.

Der Unterricht findet als 3 stündiger Blockunterricht in Fachräumen statt. Ziel ist es, das die Schüler*innen eine fachpraktische Prüfung in dem Fach ablegen.

Im Folgenden sind die Themeninhalte des Faches zu sehen:

Klasse 7

Ernährung & Gesundheit:

  • Wie ernähre ich mich gesund? (Ernährungspyramide/-kreis)
  • Was steckt in unserer Nahrung?
  • Welche Aufgaben & Funktionen haben die Nährstoffe?

Grundtechniken der Lebensmittelzubereitung (Praxis):

  • Gemeinsames Zubereiten einfacher Gerichte (Brotaufstriche; Nudelsalat; Smoothies; Cookies) in der Schulküche
  • Sensorik-Schulung: Essen mit allen Sinnen

Textile Rohstoffe, Fäden & Flächen:

  • Woraus bestehen unsere Kleider?
  • Wo landen unsere alten Kleider?
  • Wie kann ich den Gebrauchswert/die Lebensdauer von Textilen möglichst lange erhalten?

Umgang mit der Nähmaschine (Praxis):

  • Erwerb des Nähmaschinenführerscheins
  • Erste Nähversuche an der Nähmaschine
  • Anfertigen kleiner Näharbeiten (Sportbeutel; Kochschürze)
  • Erlernen textiler Kulturtechniken wie z.B. Patchwork

Klasse 8

Ernährung & Gesundheit:

  • Ernährungsbezogenes Wissen erweitern & vertiefen am Beispiel einzelner Lebensmittel wie Milch, Wasser/Getränke, Brot, Eier
  • Weiterverarbeitung von Lebensmitteln (Zusatzstoffe; Convenience-Food)
  • Energiebedarf einzelner Personengruppen

Grundtechniken der Lebensmittelzubereitung (Praxis):

  • Gemeinsames Zubereiten anspruchsvollerer Gerichte in der Schulküche (z.B. Lasagne; Mürbeteigkuchen; Quiches)

Gesundheitsförderung & Prävention:

  • Was stresst mich? (Stressoren; Distress/Eustress)
  • Wie bleibe ich gesund? (Work-Life-Balance; Prävention; Entspannungsübungen; Modell der Salutogenese)

Nachhaltiges Handeln in Textilindustrie und -konsum:

  • Arbeitsbedingungen, Kinderarbeit, Überproduktion, Billigprodukt
  • Der Weg meines T-Shirts vom Baumwollanbau bis zur Entsorgung
  • Recycling – Upcycling – Downcycling

Praxis im Textilbereich: Aus Stoffresten mit der Nähmaschine etwas Neues erschaffen (z.B. Patchworkkissen)

Tag des 4. Kernfaches (im März): Erkundung eines landwirtschaftlichen Betriebes in der Region

Klasse 9

Ernährung & Gesundheit:

  • Ökologische u. konventionelle Landwirtschaft im Vergleich („Muss es immer `Bio` sein?“)
  • Alternative Ernährungsformen (Formen des Vegetarismus)
  • Lebensmittelverschwendung („Zu gut für die Tonne“)

Grundtechniken der Lebensmittelzubereitung (Praxis):

  • Gemeinsames Zubereiten komplexerer Gerichte und Menüs in der Schulküche (z.B. Buiskuitrolle; Sushi; Burger)

Schönheit und Schönheitsideale:

  • Wie sieht der perfekte Körper eigentlich aus? (Schönheitsoperationen; Rolle der sozialen Netzwerke; Mode & Trends)
  • Schlank & fit – welche Arten von Diäten machen Sinn?
  • Folgen des Körperkults (u.a. Fitnesswahn & Essstörungen)

Leben in der Familie:

  • Formen des Zusammenlebens; Arbeitsteilung im Haushalt; Vereinbarkeit von Kind und Beruf; Berufstätigkeit der Frau

Kaufverhalten & Konsum:

  • Verbraucherrechte beim Einkauf im Geschäft und im Internet
  • Werbestrategien erkennen und durchschauen (Strategien & Tricks der Werbung)
  • Bewusste Kaufentscheidungen treffen

Praxis im Textilbereich: Ein Kleidungsstück selbst herstellen (z.B. Boxershorts)

Klasse 10

Ernährung & Gesundheit:

  • Aktuelle Produktionstechniken im Lebensmittelbereich (Nanotechnologie; Gentechnik)
  • Ernährungstrends (Functional Food; Nahrungsergänzungsmittel; Convenience Food)
  • Fachpraktische Prüfung (März/April) im Rahmen der Abschluß-prüfung (Praxisteil in der Schulküche & Kolloquium

Lebensgestaltung & Konsum:

  • Formen des Zusammenlebens: Moderne Großfamilie; Erziehung; Konflikte; Entwicklung des Kleinkindes; die erste eigene Wohnung)
  • Finanzielle Ressourcen im Privathaushalt & privates Finanzmanage-ment (Haushaltsplanung u. -führung; Kreditaufnahme; Verschul-dung/Überschuldung)

Praxis im Textilbereich: Anfertigen eines Gegenstandes für ein Kleinkind (z.B. Krabbeldecke o. Stofftier) oder für den Wohnbereich (z.B. Kissen)